جامعة كلباء تشارك في المنتدى الدولي للاتصال الحكومي (IGCF 2024)

شاركت جامعة كلباء في أعمال الدورة الثالثة عشر لـ" المنتدى الدولي للاتصال الحكومي"(( (IGCF 2024)،و الذي ينظمه المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة تحت عنوان “الحكومات الرشيقة… تواصل مبتكر” ، حيث شهد المنتدى حضورًا مميزًا من مسؤولي الجامعة ، وأعضاء الهيئة التدريسية، والطلبة ، وبالأخص طلبة برنامج الاتصال-. حيث تمثل المشاركة فرصة هامة لتعزيز التفاعل مع الخبرات المحلية والدولية في مجال الاتصال الحكومي، وشارك وفد الجامعة في العديد من الجلسات وورش العمل التي تناولت آخر التطورات في استراتيجيات الاتصال الحكومي وممارساته.

شارك طلاب برنامج الاتصال بكلية الأداب والعلوم وتقنية المعلومات والاتصال في جولة ميدانية داخل المنتدى، حيث تعرفوا على أبرز الجهات المشاركة وحضروا العديد من الفعاليات المتنوعة، بما في ذلك جلسات حوارية عن الاتصال الحكومي الرقمي وجلسات نقاشية حول الإعلام الموجه للشباب. هذه الأنشطة التعليمية تهدف إلى تعزيز مهارات الطلاب الفكرية والعملية، مما يساهم في إعدادهم لمستقبل مشرق ومواكب للتغيرات السريعة في مجال الاتصال.

المنتدى الدولي للاتصال الحكومي

وفي جلسة حوارية بعنوان "الحكومة المرنة: تعزيز الفاعلية التعليمية"، أكد الدكتور علي الزعابي، مساعد مدير الجامعة لشؤون المجتمع والعلاقات العامة والإعلام، على أهمية الحكومات القادرة على التكيف والمواءمة مع الاحتياجات المتغيرة للمواطنين، مؤكدًا أن المرونة الحكومية تعزز جودة التعليم وتساهم في النهضة التعليمية بدولة الإمارات. كما استعرض في كلمته أبرز التحديات التي تواجه قطاع التعليم في ظل التحولات التكنولوجية المتسارعة وضرورة تبني سياسات مرنة للتكيف معها.

من جانبها، قدمت الدكتورة نوره الهوتي، الأستاذ المساعد ببرنامج الاتصال ورشة في منصة الذكاء الاصطناعي بعنوان "بصمة الذكاء الاصطناعي في الاتصال الإداري والتعليمي"، والتي تناولت مجالات تطبيق الذكاء الاصطناعي في الإدارة ومدى انعكاس هذه التطبيقات على جودة الخدمات الإدارية والعمليات التعليمية في الجانب الأكاديمي، كما تطرقت إلى طريقة توظيف الذكاء الاصطناعي في المحافظة على الرؤية الوطنية للشباب الإماراتي. وقامت الدكتورة شرين موسى، الأستاذ المساعد ببرنامج الاتصال، بعرض ملخصا لكتاب جودة المحتوى العربي في ظل استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي " صناعة المحتوى الآلي بصورة احترافية " وذلك في منصة نبحث.

الدكتور علي الزعابي

وشارك أيضًا كلا من الدكتور رياض جلجلي، الأستاذ المشارك ببرنامج الاتصال، والدكتور فتحي شمس الدين في الفعاليات المختلفة للمنتدى، بما في ذلك جلسات عن التحديات الجديدة في الاتصال الحكومي ودور التكنولوجيا في تعزيز الشفافية الحكومية. حيث حرصا على المشاركة في هذه الفعاليات لتعزيز دور الجامعة في تطوير ممارسات الاتصال الحديثة.

وأشاد الأستاذ الدكتور هشام أبو صايمة، عميد كلية الأداب والعلوم وتقنية المعلومات والاتصال، بأهمية هذه الفعاليات في تنمية مهارات الطلاب وتوجيههم نحو التفاعل مع بيئات العمل المستقبلية. وأضاف أن مثل هذه المشاركات تمنح الطلاب فرصة للتعرف على أحدث تقنيات الاتصال المستخدمة في المؤسسات الحكومية، وتساعدهم على تطوير قدراتهم في الاتصال الفعّال وصياغة رسائل هادفة تخدم المجتمع. وأكد الأستاذ الدكتور هشام أبو صايمة أن المنتدى يشكل منصة مثالية لتبادل الخبرات والأفكار مع خبراء الاتصال من مختلف أنحاء العالم، مما يتيح الفرصة لتعزيز قدرات الجامعة في مجال البحث العلمي والابتكار. كما أشار إلى أهمية بناء شراكات استراتيجية مع المؤسسات الحكومية والخاصة في هذا المجال، بما يسهم في دعم رؤية الجامعة في تقديم تعليم عالي الجودة يتماشى مع متطلبات السوق المحلي والدولي.